Hondarribiko hegaluze takoa arranparrilan
Ingredientes
- 4 tacos buenos de bonito
- 1 cebolla
- ½ zanahoria
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- 6 tomates del país bien maduros
- Espinas de bonito
- 1 alga Kombu
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- 1 cucharada de azúcar
- 1 dl de caldo
- Un puñado de perejil
Elaboración
Preparar una salsa de tomate rehogando la verdura (ajo, cebolla, zanahoria y puerro) y añadir los tomates troceados. Pochar bien todo, añadir el decilitro de caldo y hervir durante 10 minutos. A continuación, añadir una cucharada de azúcar al tomate y triturar. Colarlo.
Para la salsa Dashi, limpiar y desangrar las espinas de bonito. Tostar ligeramente en el horno y con el alga Kombu, hacer un caldo corto concentrado, reducido y ligado.
Posteriormente, elegir un plato bonito, poner una base de tomate casero, y sobre él, colocar el taco de bonito hecho en la parrilla. Ñapar con la salsa Dashi, espolvorear perejil picado sobre él y rematar con unas escamas de sal y una hojita de perejil.